Qua²Ray : quantité et qualité du rayonnement. Logiciel d’analyse du rayonnement lumineux - Roy, Eric; Eprinchard, Annie; Frak, Ela; Combes, Didier (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2016)
Qua²Ray est un logiciel d’analyse du rayonnement lumineux à partir d’acquisitions réalisées à l’aide d’un spectroradiomètre. Il comprend plusieurs fonctions capables d’analyser des spectres en instantané, de calculer des cartographies de rayonnement, ou encore de calculer des propriétés optiques d’échantillons. Toutes ces fonc- tions sont basées sur le calcul des caractéristiques spectrales essentielles au fonctionnement des plantes. Cet article décrit les matériels utilisés avec Qua²Ray, les différentes fonctions ainsi que plusieurs exemples concrets d’applications.