L’analyse bibliométrique : mettre un outil d’évaluation au service du pilotage de la stratégie de publication - Batifol-Garandel, Véronique (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2012)
Les outils d’analyses bibliométriques sont principalement utilisés pour l’évaluation des productions scientifiques des Unités de recherche. Nous montrons dans cet article que certains de ces outils peuvent également être mis au service de l’élaboration et du suivi d’une stratégie collective de publication. Ils sont transformés ainsi en outils de pilotage favorisant l’identification des cibles, le positionnement par rapport à sa communauté disciplinaire, la programmation et les pratiques de publication, en particulier dans un objectif d’amélioration de la publication internationale. Au sein du collectif de recherche, l’analyse quantitative et qualitative des supports de publication pose les données objectives pour initier et soutenir le dialogue dans le collectif et contribuer à la co-construction d’un plan d’action. A partir du retour d’expérience de la cellule d’appui à l’élaboration de stratégie de publication internationale du Département Sciences pour l’Action et le Développement (SAD) de l’Inra, nous montrons comment à l’aide d’un exemple concret utiliser ces outils.