Voyage au centre du puceron. Observation par microscopie électronique à transmission de particules virales dans le tube digestif et les glandes salivaires accessoires - Reinbold, Catherine (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2011)
Dans cet article nous livrerons les secrets permettant d’accéder à l’infiniment petit chez le puceron, insecte vecteur de nombreux phytovirus très largement étudiés dans l’équipe Virologie et Vection du centre Inra de Colmar Nous présenterons trois méthodes d’acquisition du virus par le puceron et la préparation des échantillons en insistant sur l’importance de leur orientation ainsi que des clichés de microscopie électronique à transmission (MET) montrant les phénomènes de transcytose observés dans les épithéliums intestinaux et salivaire.