Validation d’une méthode automatisée de titration de l’alcalimétrie complète dans l’eau douce - Lazzarotto, Jérôme (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2010)
Le titre alcalimétrique complet (TAC) d’une eau est la mesure du pouvoir alcalin de la solution. Le TAC est principalement expliqué par le pH et la concentration en ions carbonate. Cette titration est effectuée de manière automatisée à l’unité mixte de recherche CARRTEL de l’Inra de Thonon-les-Bains Cette méthode a été validée avec un profil d’exactitude afin de comparer les besoins des études utilisant cette mesure avec ses caractéristiques. Cet article décrit le plan d’expérience choisi pour cette validation ainsi que les résultats.