Validation des méthodes d’analyse quantitative par le profil d’exactitude. Conclusion - Jacquet, François (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2010)
La validation des méthodes d’analyse quantitative physico-chimique utilisées pour produire des mesures justes et fiables est une préoccupation constante des analystes et des destinataires des résultats des analyses, car elle permet de renforcer la confiance dans la qualité de ces résultats mesurables en assurant leur fiabilité. La validation des méthodes est un deuxième pilier, complémentaire à la maîtrise des instruments et des équipements, pour atteindre l'objectif de validité des résultats mesurables qui est l’un des objectifs de la politique qualité de l’Inra. La réflexion est en cours pour l’intégration de la validation des méthodes d’analyse quantitative dans une future version du référentiel qualité Inra.