ODOMATRIX. Calcul de distances routières intercommunales - Hilal, Mohamed (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2010)
La question de l’accès aux services de proximité et aux emplois nourrit les débats régionaux et nationaux d’aménagement du territoire. Pour y répondre, l’Inra a développé un logiciel, dénommé ODOMATRIX, qui calcule des distances routières intercommunales et des zones d’accessibilité de pôles ou d’équipements. Les distances sont exprimées en kilomètres et en temps de trajet aux heures creuses et aux heures de pointe ; elles sont établies entre chefs-lieux de communes. Ce logiciel a été déposé à l’Agence pour la protection des programmes.