Un scanner médical au service de la recherche forestière - Farré, Etienne; Freyburger, Charline (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2010)
L’analyse des relations entre la croissance des arbres et la qualité de leurs bois implique de mesurer des caractéristiques internes des troncs telles que les dimensions des cernes de croissance, les variations de la densité du bois et la géométrie de la partie incluse des branches. Dans le souci de s’orienter vers des techniques de mesure non destructives à haut débit, le laboratoire d’études des ressources forêt-bois » du centre Inra de Nancy, s’est tourné vers la tomodensitométrie en faisant l’acquisition d’un scanner médical à rayons X dont nous présentons ici le fonctionnement et les caractéristiques ainsi qu’un exemple d’application.