Suivi de la modification des architectures 3D de biopolymères sous sollicitations mécaniques - Delisée, Christine; Malvestio, Jérôme; Lux, Jérôme (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2009)
On s’intéresse au comportement sous sollicitations mécaniques de matériaux poreux à base de biopolymères destinés à l’isolation des bâtiments. Ces contraintes, s’exerçant de manière temporaire ou permanente lors de l’élaboration ou au cours de l’utilisation des matériaux, induisent des modifications de structure qui impactent leurs propriétés macroscopiques. Afin de comprendre et de caractériser les mécanismes en jeu, nous avons mis en œuvre un montage expérimental d’essais de compression sous microtomographie X. Les matériaux concernés par les premières expérimentations sont des fibres de bois utilisées industriellement pour la réalisation de panneaux isolants. Afin d’exploiter les images volumiques obtenues, on développe des outils adaptés de caractérisation locale des déformations 3D et de suivi des modifications de structure (contacts inter-fibres, morphologie des phases poreuse et solide, orientations locales).