Essais mécaniques sous microscope - Marchal, Patrice (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2009)
Au laboratoire d’étude et de recherche sur le matériau bois (LERMAB) du centre Inra de Nancy, nous avons mis au point une technique d’observation à faible grossissement de la surface d'un petit échantillon de bois soumis à une élongation croissante par paliers. Puis, nous avons analysé sa déformation grâce à un logiciel traitant les images prises au cours de l'élongation. A partir de quelques points caractéristiques se retrouvant sur chaque cliché grâce au recentrage permanent de la zone observée, nous avons analysé la déformation de ce polygone par un logiciel développé au laboratoire.