Mesure de couleur des végétaux - Pietri, Eric; Reling, Patrice (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2009)
Pour mesurer la couleur des végétaux nous utilisons un chromamètre de marque Minolta de type CR 400 dont le logiciel de pilotage fourni par la marque ne nous convient pas, nous avons donc développé un logiciel de pilotage convivial qui nous permet d’effectuer des mesures fiables et rapides. Reste un problème de représentativité de ces mesures. En effet la fenêtre de mesure de 8 mm ne permet pas par exemple l’estimation de surface de modèle multicolore. Nous présenterons des applications ainsi que les perspectives d’analyse d’image.