Méthode de suivi de la taille de particules de caillé dans le lactosérum pendant le processus de fabrication fromagère - Guillemin, Hervé; Cattenoz, Thomas; Perret, Bruno (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2009)
Nous proposons une nouvelle méthode pour estimer la proportion volumique des grains de caillé dans le lactosérum et leur répartition par taille en fonction du temps pendant la synérèse lors du brassage en cuve de fromagerie. Elle repose sur la mise au point d’un dispositif de prise d’images original associé à un traitement spécifique des images.