Utilisation de MétéoSat et de méthodes statistiques pour le contrôle des données de rayonnement global - Huard, Frédéric (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2008)
Le contrôle des mesures de rayonnement global est une opération délicate en raison de la structure des différents réseaux en France (maillages irréguliers, faible nombre de points d'observation au sol…) et de la forte variabilité spatiale et temporelle de l'irradiation solaire. L'objectif de ce travail est de développer une approche méthodologique pour analyser la variabilité spatio-temporelle du rayonnement global et la mise au point de procédures de contrôle en "temps réel" des mesures issues du réseau agrométéorologique de l'Inra. Le bilan de cette étude a permis d'estimer les distances inter-postes critiques au-delà desquelles les méthodes de reconstitution trouvent leurs limites.