Techniques et pratiques de recueil de données in situ. Le regard des techniciens sur leur métier. Préface - Meynard, Jean-Marc; Bouche, Rémi (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
Rappelons les missions assignées au département SAD « sciences pour l’action et le développement » , par la direction de l’Inra : (i) produire des connaissances sur les logiques d’action des acteurs de l’agriculture, des filières, de l’environnement et des territoires, ainsi que sur les transformations de leurs activités ; (ii) contribuer à l’aide à l’action individuelle, collective ou publique, dans une perspective de développement durable. Travailler ainsi explicitement pour l’action et le développement spécifie nos objets de recherche (les activités humaines, les projets des acteurs, l’innovation, les modalités de l’action collective, les apprentissages…), oriente nos questions de recherche (définies à partir de l’étude des problèmes des gens tels qu’ils se posent en situation) et suppose une imbrication très étroite de nos travaux avec ceux de nos partenaires. Il est donc logique que dans la plupart de nos programmes nous soyons amenés à recueillir des données in situ, sur les activités humaines, les organisations, les conflits, les réseaux de relations entre acteurs, … mais aussi sur les cultures, les prés, les troupeaux, les parcours, les paysages… parce qu’on ne comprend bien l’action qu’en en caractérisant les résultats.