De l’enquête à la mise en place d’un réseau de parcelles: Cheminement du recueil de données en viticulture - Julien- Roger, Séverine (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
Depuis 2006, notre unité VINITERA du centre Inra d’Angers travaille sur le projet "qualification des vins de terroirs" dont un des axes de recherche concerne le lien fonctionnel entre terroirs et produits typiques et plus particulièrement sur la recherche d’un lien entre le produit et son terroir. Nous voulons dégager une hiérarchisation des divers facteurs et de leurs interactions avec les vignerons eux-mêmes pour déterminer comment se construit un vin typique. Nous avons développé une approche par enquête afin de mettre en évidence les facteurs environnementaux, les pratiques, les savoirs et les stratégies intervenant dans la définition de la typicité d’un Anjou Villages Brissac. Nous avons mis en place un réseau de parcelles qui nous servira en partie à valider les informations recueillies auprès des viticulteurs et à récolter des données tout au long de sa vie. C’est ce cheminement vers la mise en place du réseau et les différentes techniques de recueil de données qui ont permis de le créer et de le faire vivre que je décris ici.