Connaître les pratiques des irrigants pour mieux adapter les conseils en irrigation - Gueno, Maurice; Pirot, Roland; Hoareau, Martine (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
Dans le cadre de la sauvegarde de la filière canne à sucre, le département de La Réunion a opté pour culture irriguée. Avec le transfert Est-Ouest des eaux, des projets d’aménagement vont permettre d’irriguer plus de 6 000 hectares supplémentaires. La bonne utilisation de l'eau pour l'irrigation est indispensable et passe par un conseil approprié auprès des irrigants. En effet, il ne suffit pas de connaître le besoin en eau des cultures, ce conseil, pour être opérationnel, doit répondre à l'attente des agriculteurs et pour cela avoir une connaissance préalable de leurs pratiques. Un dispositif a été imaginé : il associe enregistrement de données techniques sur l'irrigation et échanges avec l'irrigant pour préciser sa conception de la gestion de l'irrigation. Cette approche permet l'élaboration d'appuis opérationnels en matière d'irrigation.