Suivi de population de coléoptères carabidés De la technique au relationnel, comment s’adapter aux conditions de piégeage ? - Marcolet, David (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
Une des thématiques de recherche à la station Inra de Mirecourt dans les Vosges est l’étude de la durabilité de systèmes de production et leurs impacts sur les ressources du milieu. C’est ainsi que notre unité mène une étude sur l’évolution des populations de coléoptères carabidés qui sont des indicateurs reconnus ; pour les capturer je mets en place des pièges fosses. Ces pièges n’étaient pas adaptés l’environnement et aux activités agricoles ; je me suis attaché à résoudre ces difficultés par des adaptations techniques et par des discussions plus fréquentes avec les personnes travaillant sur les parcelles. L’objectif de cet article est de montrer ces adaptations techniques et les compromis auxquels nous sommes parvenus, grâce auxquels je peux aujourd’hui travailler avec plus de confort et plus d’efficacité.