L’inventaire des oiseaux nicheurs par la méthode des points d’écoute dans les paysages agricoles. Regard d’un ornithologue - Raison, Laurent (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
Les communautés d’oiseaux nicheurs sont connues pour être des indicateurs dans le temps des transformations des paysages agricoles. En 1982, dans la petite région naturelle des Coteaux de Gascogne au sud-ouest de Toulouse une équipe du département sciences pour l’action et le développement (SAD) du centre Inra de Toulouse avait réalisé un inventaire de ces populations d’oiseaux. Afin de mesurer l’évolution des effectifs et de la répartition de ces oiseaux sur ce même territoire, nous avons mis en place, 25 ans plus tard, une nouvelle campagne de recensement durant le printemps 2007. Nous avons, pour cela utilisé la même technique d’inventaire : la méthode des points d’écoute. C’est une méthode classique et éprouvée, connue de tous les ornithologues ; elle est adaptée aux paysages agricoles, reproductible et donne des résultats fiables. Toutefois, cette fiabilité reste tributaire, dans un environnement complexe, d’une bonne gestion de sa mise en œuvre, d’une planification rigoureuse, de la pertinence des documents cartographiques et, surtout, de l’expérience et du savoir-faire des ornithologues.