De la steppe de Crau au massif alpin du Queyras: les éleveurs ovins face au loup. Enquête de terrain sur un thème "chaud" - Vincent, Marc (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
Le pastoralisme ovin méditerranéen, qui avait rencontré une reconnaissance de ses pratiques dans le cadre de l’agri-environnement, voit cette nouvelle légitimité remise en cause par le retour en France de loups intégralement protégés sur les alpages et par la mise en place par l’État des mesures de protection des troupeaux ovins contre ces prédateurs. Notre équipe de recherche au laboratoire SAD-Ecodéveloppement du centre Inra d’Avignon travaille sur l’évolution des liens entre activités agricoles et questions d’environnement. Pour ma part, en tant que zootechnicien, j’étudie cette évolution par des enquêtes de terrain effectuées auprès de professionnels de l’élevage ovin dans deux régions : la Crau dans les Bouches-du-Rhône et le Queyras dans les Hautes-Alpes. Réunies par la pratique de la grande transhumance ovine, ces deux régions sont emblématiques à la fois de l’élevage ovin et de la protection de la nature. Or, dans les alpages du Queyras, les troupeaux sont mis à mal par le retour du loup. A partir de mon expérience du pastoralisme et pour mener à bien cette étude, j’ai adapté la méthode de l’enquête socioanthropologique aux conditions particulières de ce thème « chaud » , afin de recueillir des données exploitables pour une analyse ultérieure.