Qualification du cornage des béliers corses. Mise au point de grilles de notation et d’outils de mesure - Gambotti, Jean Yves; Harlaux, Séverin; Teinturier, Philippe; Lambert-Derkimba, Adeline (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
Le cornage est un des éléments essentiel dans le choix des béliers corses par les éleveurs ovins. Des défauts sur le cornage (cornes qui touchent le cou et les joues) représentent un véritable problème pour le fonctionnement du schéma de sélection. En 2004, l’UPRA (unité nationale de promotion et de sélection de la race) brebis corse a sollicité l’Inra afin de rechercher des solutions de maîtrise de ces défauts. Le premier travail que nous avons effectué a été la qualification du cornage des béliers. Nous présentons ici les différentes étapes de la construction des outils de caractérisation du cornage chez les jeunes béliers. Ces travaux ont permis la mise au point de techniques de notation à 35 jours et de mesures au mètre ruban qui ne se sont pas révélées pertinentes. Une deuxième expérimentation a permis de montrer l’efficacité d’une notation et de mesures à l’équerre à 6 mois pour anticiper l’évolution des cornes des béliers. Ces outils simples sont opérationnels et appropriables par les techniciens de l’UPRA.