Capteur à membrane de dialyse pour l'étude du milieu interstitiel d’un ruisseau. Quantification d’éléments traces métalliques en milieux aquatiques - Huteau, Dominique; Caquet, Thierry (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
Des populations sauvages de saumon et de truite diminuent dans les cours d'eau. Ce phénomène est dû en partie à la mortalité des œufs et des alevins du fait de la dégradation de leurs conditions de développement. L’augmentation de la concentration de certains éléments traces métalliques (ETM) dissous dans l’eau interstitielle des frayères est l’un des facteurs pouvant expliquer cette mortalité. Nous avons testé cette hypothèse en mesurant les différentes formes d’ETM dans le milieu interstitiel d’un ruisseau du massif Armoricain, l'Oir. Pour cela, nous avons adapté des capteurs comprenant une membrane à dialyse capable de séparer les formes dissoutes toxiques des formes colloïdales et non dissoutes des ETM. Avec ces dispositifs nous avons quantifié les trois formes de différents ETM potentiellement toxiques pour les œufs et les alevins de Salmonidés. Les résultats obtenus indiquent que dans le cas de l’Oir, les concentrations des formes dissoutes des ETM sont inférieures aux seuils de toxicité, indiquant ainsi que les ETM ne sont vraisemblablement pas responsables des mortalités observées.