Mesure de la dégradation des feuilles d’aulne (Alnus glutinosa) comme révélateur de la fonctionnalité des écosystèmes aquatiques - Roucaute, Marc (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
Les feuilles mortes constituent l'une des principales sources de matière organique dans les écosystèmes aquatiques. La mesure de la vitesse de dégradation de cette litière peut nous apporter une information directe sur leur fonctionnement. Nous avons adapté et mis en œuvre, dans des mares artificielles, un protocole inspiré de méthodes utilisées en cours d'eau. Des feuilles d’aulnes contenues dans des pochettes ont été introduites dans des mésocosmes et nous avons suivi l’évolution de leur poids au cours du temps. Ce protocole nous a permis de faire la part de l'activité microbienne et de celle des invertébrés dans la dégradation de cette litière. Le potentiel de cette approche est illustré à l’aide de quelques résultats obtenus en mésocosmes.