Détermination de la variabilité des mesures de profils physico-chimiques de lacs et plans d’eau par des essais interlaboratoires in situ avec des sondes multi paramètres - Lazzarotto, Jérôme; Hustache, Jean-Christophe; Moille, Jean-Paul (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
Dans les suivis réguliers des lacs et plans d’eau, nous visualisons avec des sondes multiparamètres la valeur des paramètres physico-chimiques sur l’ensemble de la colonne d’eau. Afin de déterminer la variabilité de ce suivi, nous avons effectué sur le lac Léman deux sessions interlaboratoires. Les résultats obtenus indiquent des variabilités différentes selon les paramètres mesurés et acceptables pour le pH, la température et la saturation en oxygène dissous. L’utilisation de ce type de sonde permet un monitoring efficace de l’évolution des strates d’un plan d’eau.