Microdensitométrie sur arbres forestiers - Millier, Frédéric; Verger, Michel; Rozenberg, Philippe (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
La densité est une caractéristique importante du bois car elle va influencer sur ses propriétés mécaniques. La microdensitométrie est une technique d'étude des propriétés du bois qui vise à mesurer les variations de densité à l'intérieur du cerne. Le principe est d’analyser des clichés radiographiques numérisés d’échantillons de bois. La microdensitométrie a été utilisée pour sélectionner génétiquement des arbres sur des critères de qualité du bois. Le bois enregistrant les variations climatiques, elle permet également de mesurer l'activité cambiale et d’analyser les réactions de l’arbre soumis à des stress climatiques.