Localisation spatiale fine de ligneux en milieu forestier. Comment procéder de manière précise et dans des délais acceptables ? - Willm, Jérôme; Burnel, Laurent (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
Les bois des coteaux de Gascogne sont originaux : de taille réduite, souvent privés, morcelés et diversifiés, ils ont des rôles importants dans les territoires ruraux notamment comme refuge pour la biodiversité et source de revenu. Leur caractérisation est complexe, particulièrement pour la mise en évidence des relations entre la répartition spatiale des arbres et les autres facteurs de variations. Ceci implique de réaliser la cartographie des ligneux sur des surfaces variables, dans des conditions forestières denses donnant peu de visibilité. Les techniques existantes sont peu adaptées au milieu forestier et insuffisamment précises ; aussi nous travaillons depuis 4 ans dans plusieurs bois avec une technique alternative utilisant un télémètre laser, une boussole magnétique et un dendromètre à ultrasons qui répond à nos besoins en termes de précision et de faisabilité.