Identification par le marquage des poissons. Quelques exemples utilisés en écologie aquatique - Jeannot, Nicolas; Marchand, Frédéric (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
Pour étudier les populations de poissons, il faut pouvoir identifier, le groupe d’individu (lot) et l’individu lui-même. Des systèmes de marquage ont été imaginés et commercialisés. Nous présentons une liste non exhaustive des principales marques qui vont de l’ablation au tatouage en passant par les implants et les puces électroniques. Nous développons dans cet article un système de marquage par tatouage utilisé par l’Inra de PontScorff, qui est un compromis entre le marquage de masse et le marquage individuel.