Marquage par chocs thermiques - Parade, Michel; Beall, Eddy (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
La technique de marquage par chocs thermiques permet d'inscrire des bandes visibles sur les otolithes des embryons de poissons durant la période des stades "oeillé" et alevin vésiculé. Elle implique l’utilisation de chocs thermiques sans transition mais de faible amplitude (3 à 4 degrés C) ; son inconvénient est de devoir sacrifier le poisson recapturé pour l’analyse des otolithes.