Outils de pêche actifs pour l’échantillonnage de larves et de juvéniles de poissons dans les grands lacs alpins - Colon, Michel; Hustache, Jean-Christophe; Chifflet, Pascal (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
Les stocks de poissons en milieu lacustre subissent des fluctuations inter-annuelles, aussi nous étudions les populations de plusieurs espèces de poissons lacustres : perche, gardon, corégone afin de déterminer les facteurs pouvant influencer la mortalité et modifier les taux de croissance des jeunes stades. Pour disposer d’un échantillonnage représentatif des différents stades, de la larve au juvénile, nous avons adapté et développé des engins de pêche actifs : filets à ichtyo-plancton type bongo ou tractés latéralement et chaluts à barres ou à panneaux souples. Nous décrivons ici chaque engin de pêche et nous présentons quelques résultats.