Caractérisation des modes d’exploitation au regard de leurs fonctions environnementales et productives: Applications aux prairies de marais de la façade atlantique - Grené, Patricia (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
Les enjeux de conservation de la biodiversité dans les territoires agricoles invitent à analyser l’utilisation des prairies par les exploitations d’élevage en liant leurs fonctions productives et environnementales. Nous présentons une approche d’analyse du calendrier fourrager couplant mode d’exploitation parcellaire et interprétation en termes de saisons pratiques. Dans une première partie, nous montrons que le mode d’exploitation parcellaire peut être analysé par rapport à ses effets sur la ressource pour nourrir le troupeau et sur l’habitat pour l’avifaune. Dans une deuxième partie, nous énonçons la démarche mise en œuvre pour acquérir les données sur un calendrier de pâturage. Enfin, nous illustrons la façon dont la notion de saison pratique permet d’aboutir à une lecture structurée par le temps des saisons et les caractéristiques des ressources pâturées.