Comparaison de la qualité alimentaire des baies de différents cépages sur les chenilles d'un papillon déprédateur de raisin - Thiery, Denis; Xuereb, Anne; Toulouse, Marc Etienne; Moreau, Jérôme (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Eudémis (Lobesia botrana) et Cochylis (Eupoecilia ambiguella) sont deux papillons qui causent de gros dégâts dans les vignobles européens. Ces deux insectes sont capables de se développer sur différentes plantes, y compris sur la large gamme de variétés de vignes en production. La démographie de ces insectes est liée aux facteurs climatiques mais aussi à la qualité et la quantité des ressources alimentaires disponibles durant le stade larvaire. Le nombre de chenilles par grappes, et donc l’intensité des dégâts causés par ces insectes dépend de nombreux facteurs tels que le nombre d’adultes présents dans les vignobles, le nombre d’œufs pondus par les femelles, le stade de maturation de la grappe mais également le cépage.