Un test d'évaluation de la résistance de la luzerne au puceron du pois, réalisé au stade plantule - Badenhausser, Isabelle; Bournoville, René; Carré, Serge; Girousse, Christine; Vandier, Marilyn (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Le puceron du pois, Acyrthosiphon pisum, est l’un des principaux ravageurs de la luzerne cultivée, Medicago sativa L.. La méthode proposée est un test pour évaluer la tolérance des plantules de luzerne soumises à une infestation aphidienne standardisée en conditions contrôlées. Ce test peut être appliqué à la luzerne cultivée Medicago sativa (Bournoville et al., 1999a) et aux luzernes annuelles. Son intérêt réside dans le grand nombre de plantes qu’il permet de tester par rapport aux méthodologies qui étaient disponibles.