Test de résistance du tournesol à la pourriture blanche du capitule - Walser, Pascal; Serre, Frédéric; Roche, Sylvie (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Cet outil développé à l’INRA de Clermont-Ferrand, depuis 1976 est utilisé dans le monde entier par l’ensemble de la profession. Ce test consiste à infester par pulvérisation d’une suspension d’ascospores de Sclerotinia sclerotiorum la face fertile du capitule sous irrigation renforcée. Il reproduit à l’identique les attaques par spores de la face fertile du capitule lors de la floraison. Il s’inspire du cycle naturel du pathogène et reproduit la forme d’attaque la plus préjudiciable à la culture : la pourriture molle du capitule conduisant à la perte totale de la plante attaquée. Il permet de juger durablement de la résistance horizontale polygénique et partielle.