Test de criblage au champ pour la résistance du pois à Aphanomyces euteiches - Pilet-Nayel, Marie-Laure; Esnault, Robert; Boitel-Devaux, Corinne; Roux-Duparque, Martine (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
La pourriture racinaire précoce du pois (Pisum sativum L.), due à Aphanomyces euteiches, est la maladie la plus importante du pois en France. Aucune méthode de lutte chimique et aucune variété résistante ne sont actuellement disponibles pour contrôler la maladie. Des travaux de recherche et de sélection visant à améliorer les niveaux de résistance actuels partiels et insuffisants chez le pois ont été développés depuis la fin des années 1990 et ont conduit à développer un test d’évaluation de lignées de pois au champ pour leur niveau de résistance partielle.