Evaluation au champ de la résistance du blé a la Fusariose de l'épi - Morlais, Jean-Yves; Trottet, Maxime (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
La fusariose présente partout où les céréales sont cultivées, atteint les inflorescences et les grains en formation. Le risque associé à cette maladie est toujours présent et largement corrélé aux conditions climatiques, plus précisément aux conditions de pluie et d’humidité qui surviennent autour de la floraison des céréales. Les pertes de rendement en grain peuvent atteindre 30 à 70% dans le cas d’attaques exceptionnellement graves. Ce n’est pas tant la baisse de rendement engendrée par la maladie qui pose problème (les grains échaudés sont éliminés au battage) mais la qualité des grains d’un point de vue technologique et sanitaire. En effet, les grains fusariés engendrent une perte de la valeur technologique puisque le développement du champignon, à l’intérieur même du grain, a une incidence sur de nombreux critères de qualité de la farine (force, ténacité, gonflement) se traduisant par des qualités boulangère et pastière moindres. D’autre part, le souci majeur posé par la fusariose est la présence de mycotoxines dans les grains infectés.