Evaluation au champ de la résistance de la pomme de terre au mildiou du tubercule - Bozec, Michel; Pellé, Roland; Andrivon, Didier; Soyer, Jacques; Ellissèche, Daniel (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Le mildiou, dont l’agent pathogène est l’oomycète Phytophthora infestans, est la maladie la plus grave à l’échelon mondial subie par les cultures de pomme de terre parce qu’elle se traduit non seulement par une destruction plus ou moins rapide des feuilles et des tiges, mais aussi par une contamination des tubercules, pouvant provoquer leur pourrissement partiel ou total, et altérant ainsi la récolte en quantité et en qualité. Il est donc important de pouvoir évaluer le degré de résistance des génotypes de pomme de terre au mildiou du tubercule, que ce soit dans le cadre d’un programme d’amélioration génétique de cette résistance ou dans celui de l’expérimentation officielle des variétés candidates à l’inscription au Catalogue Français des Espèces et Variétés.