Évaluation de la résistance du blé au piétin-verse - Lécuyer, Anne; Trottet, Maxime (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Le piétin-verse est, comme son nom l’indique, une maladie qui se développe à la base des tiges du blé pouvant entraîner la verse. Les contaminations d’automne ont lieu sur les gaines des jeunes plantes : le champignon traverse successivement les gaines en provoquant des lésions sur celles-ci. À la montaison, la tige est attaquée lorsque le champignon a traversé toutes les gaines qui l’entourent. La nécrose peut s’étendre à toute la section de la tige. Des attaques directement sur la tige peuvent également avoir lieu au printemps.