Tests de résistance du melon à la Fusariose Vasculaire - Besombes, Didier; Giovinazzo, Nathalie (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Fusarium oxysporum f. sp. melonis est présent dans de nombreux pays. Il est bien souvent dommageable et peut provoquer la mortalité de l’ensemble des plantes d’une parcelle. De ce fait c’est une des maladies les plus graves sur Melon. Quatre races ont été décrites pour lesquelles des gènes de résistance ont été trouvés : Fom-1 (résistance à la race 0 et à la race 2), Fom-2 (résistance à la race 0 et à la race 1) et une résistance partielle polygénique pour la race 1-2.