Test de résistance vis-à-vis de la maladie de l'encre sur tiges excisées de châtaignier - Ramos Guedes-Lafargue, Maria; Franzini, René; Laigret, Frédéric (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
La châtaigneraie, traditionnelle française constituée de l’espèce Castanea sativa, est sensible a deux maladies cryptogamiques qui sont la maladie de l’encre (causée par Phytophthora cinnamomi et P. cambivora) et le chancre de l’écorce (causée par Cryphonectria parasitica). Depuis 1986, un programme d’amélioraion génétique est réalisé à l’UREFV en utilisant les espèces C. crenata et C. mollissima, avec l’objectif de créer et de sélectionner des châtaigniers performants sur le plan fruitier et d’un meilleur niveau de résistance à la maladie de l’encre que les cultivars interspécifiqes INRA existant actuellement (Salesses, 1993a). L’utilisation de tests d’évaluation du comportement vis-à-vis de l’encre est nécessaire pour préciser le comportement du matériel existant, définir la valeur des géniteurs, des résistances (Salesses, 1993b) et sélectionner parmi les hybrides créés.