Tests de résistance du melon à l'oïdium sur disques de feuilles - Besombes, Didier; Giovinazzo, Nathalie (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
L’oïdium du melon se rencontre dans le monde entier en plein champ comme sous abri. Cette maladie qui atteint principalement les tiges et les feuilles (aspect blanc poudreux) provoque une baisse de rendement et une baisse de qualité des fruits. Les deux principaux agents responsables de l’oïdium sur melon sont Sphaerotheca fuliginea et Erysiphe cichoracearum (récemment rebaptisés respectivement Podosphaera xanthii et Golovinomyces cichoracearum). Au sein de ces deux espèces des races sont définies en fonction de réactions d’hôtes différentiels (à ce jour 2 races pour E. cichoracearum et 6 races pour S. fuliginea). Il s’agit de parasites obligatoires qui ne peuvent être multipliés que sur une plante sensible.