Comportement variétal de pomme de terre vis-à-vis des pourritures molles : test sur tubercules en conditions contrôlées - Pasco, Claudine (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Les pourritures molles de la pomme de terre, dues à Erwinia carotovora atroseptica (Eca) qui est l’espèce la plus répandue en France, occasionnent d’importantes pertes en conservation. Il n’existe pas de lutte chimique et la certification des semences associée à de bonnes pratiques culturales est insuffisante. L’utilisation de variétés résistantes reste donc la seule voie possible. C’est pourquoi il faut disposer d’un outil rapide, miniaturisé et reproductible pour évaluer le comportement des variétés présentes sur le marché, des génotypes en cours d’inscription au catalogue officiel ou encore des familles et clones issus de programmes de croisements avec des origines génétiques diverses. Le but étant de produire des géniteurs résistants aux Erwinia.