Outil de sélection évaluant la sensibilité variétale à la maladie des nécroses annulaires des tubercules causée par le virus Y de la pomme de terre - Charlet-Ramage, Karine; Kerlan, Camille (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Le variant YNTN du virus Y de la pomme de terre (PVY) (Le Romancer et al, 1994) transmissible par pucerons, provoque la maladie des nécroses annulaires superficielles des tubercules de pomme de terre (PTNRD) (Beczner et al, 1984). La maladie est économiquement préjudiciable à la culture de pomme de terre de semence et de consommation à l’échelle mondiale. La lutte génétique se révèle être la plus efficace, elle repose sur une sélection variétale en amont de la filière. Afin de sélectionner du matériel résistant ou tolérant, les créateurs de variétés nouvelles peuvent aujourd’hui utiliser un outil validé. Il permet d’évaluer en conditions naturelles, le comportement de génotypes en cours de sélection et révèle ainsi un critère supplémentaire indispensable, pour mener à bien une réflexion sur le choix des génotypes avant toute inscription au catalogue officiel français.