Une méthode simple et efficace pour tester la résistance au virus de la mosaïque de la laitue sur des plantes de laitue cultivées in vitro - Bollore, K.; Sarnette, Verane; German-Retana, Sylvie; Flamain, Fabrice; Dubois, Vivien; Botton, Emmanuel; Lot, Hervé; Souche, Sylvie; Le Gall, Olivier; Candresse, Thierry; Chupeau, Yves; Chupeau, Marie Christine; et al. (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Le virus de la mosaïque de la laitue (LMV) est un potyvirus potentiellement très grave pour la production de laitues. Les programmes d’étude des interactions potyvirus/plantes ont de plus en plus recours à la manipulation de matériel génétiquement modifié (virus ou plantes) ou de quarantaine. Le facteur limitant reste le nombre d’individus à cribler pour leur comportement vis-à-vis du virus dans les conditions de confinement appropriées. C’est pourquoi nous avons développé une méthode de criblage sur plantules cultivées in vitro.