Inoculation contrôlée du melon par le CABYV - Giovinazzo, Nathalie; Besombes, Didier (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Le CABYV (Cucurbit Aphid-Borne Yellows Virus) est un polérovirus dont l’intensité des symptômes (jaunissement) varie énormément suivant la saison et les variétés. Il n’affecte pas la qualité des fruits mais il engendre une baisse conséquente du rendement (avortement des fleurs femelles). Ce virus est transmis par pucerons selon le mode persistant. L’inoculation mécanique du CABYV est impossible.