Évaluation des performances de solutions GNSS Real Time Kinematic commerciales et open source pour la géolocalisation des arbres en forêt - Heintz, Wilfried; Molina, Jérôme; Ladet, Sylvie; Larrieu, Laurent; Laroche, Fabien (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2024)
La géolocalisation précise et rapide des arbres en forêt est une demande émergente dans le domaine des sciences forestières et de l'interface science/pratiques. Les systèmes de positionnement par satellites (GNSS) avec correction différentielle permettent d’atteindre une précision de l’ordre du mètre avec un temps d’acquisition modéré, y compris sous couvert forestier. Ces corrections sont désormais accessibles en temps réel via la technologie RTK, et des solutions libres et ouvertes se développent. Nous montrons ici à l’aide de deux expériences que : (i) l’accès à ces corrections en temps réel (RTK) présente un intérêt fort pour les sciences et la gestion forestière, en permettant des retours aux points efficaces sur des arbres préalablement marqués; (ii) une solution open-source (Centipede RTK) permet d’obtenir une correction différentielle efficace au sein d’un peuplement forestier mature et d’atteindre une précision de l’ordre du mètre. Sous réserve que la couverture du signal de correction et que l’ergonomie d’utilisation progressent, l’ouverture des technologies RTK peut permettre une diffusion large de ces systèmes libres pour les applications forestières.