Analyse multi-élémentaire de repas complets avec la technique des ajouts dosés au MPAES : Investigation des effets matrices par le modèle du profil d’exactitude - Landais, Justine; Buffiere, Caroline (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2024)
À ce jour, il n’existe aucune technique d’analyse permettant d’estimer les apports en minéraux dans des échantillons de type repas complet représentatifs des régimes alimentaires dans leur globalité. De plus, les dosages multi-élémentaires réalisés par spectromètre à émission atomique sont souvent confrontés à des effets matriciels qui peuvent entraîner des erreurs d'analyse et biaiser les résultats. Pour pallier ces effets, nous avons mis au point et optimisé une méthode de dosage simultané du fer, zinc, calcium et magnésium dans des matrices de repas complexes par la technique des ajouts dosés. L'objet de cette étude est d’évaluer la pertinence de l’emploi de cette technique grâce au modèle du profil d'exactitude. Il a été observé des effets matriciels systématiques, corrélés à la complexité de l'échantillon. La correction du biais a permis d'améliorer de manière significative les performances analytiques de la méthode. Elle s'est révélée plus sensible, avec une diminution de la limite de quantification (LOQ) pour tous les éléments considérés. De plus, le domaine de validité global de la méthode a été élargi, s'étendant désormais entre 0,15 et 1,5 mg.L-1 pour les éléments traces (Fe, Zn), et entre 2,5 et 12 mg.L-1 pour les éléments principaux (Ca, Mg). La modélisation de l’incertitude de mesure a permis de caractériser la fidélité de la méthode. Dans le domaine de validité, l’incertitude élargie s’élève en moyenne à 23 % (Fe), 12 % (Zn), 14 % (Ca) et 8 % (Mg). Les niveaux de concentrations d'ajouts ont pu être optimisés en fonction des éléments et de leurs plages de validité, en se basant sur leur seuil de discrimination. Ce travail nous conforte dans la nécessité d’utiliser cette technique d’ajouts dosés dans le cadre d’un dosage multi élémentaire sur des repas complets.