Détermination des volumes cellulaires et subcellulaires par analyse d’images de microscopie : Comment estimer la vitesse de croissance de cellules du fruit ? - Andrieu, Marie-Hélène; Cheniclet, Catherine; Dieuaide-Noubhani, Martine; Beauvoit, Bertrand; Gibon, Yves (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2023)
L’estimation des volumes cellulaires et des proportions subcellulaires est nécessaire pour l’étude des flux métaboliques dans le fruit au cours du développement. L’analyse d’images de microscopie optique avec le logiciel libre « Image J » nous a permis de collecter les grandeurs utiles au paramétrage du modèle de cellule de fruit décrit comme étant de forme ellipsoïdale. Les estimations de volumes obtenues pour différents stades de développement du fruit ont permis d’obtenir une cinétique de croissance de la cellule moyenne ainsi que de ses compartiments majeurs. L’ajustement des données mesurées à une fonction mathématique adaptée a permis de calculer la vitesse de croissance cellulaire au cours du temps