La méthode du PIF: multiplication et assainissement des plants de bananiers plantains à la ferme - Bezard, Marie; Hammouya, David; Diman, Jean-Louis; Lafontaine, Harry Ozier (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2023)
Dans un contexte de transition agroécologique où les produits de synthèse sont de plus en plus limités et décriés, les mesures prophylactiques sont présentées comme une voie à explorer. Aux Antilles françaises, la société civile, particulièrement marquée par le scandale du chlordécone, un insecticide utilisé par le passé pour lutter contre les charançons du bananier, enjoint les acteurs du monde agricole à trouver des solutions plus agroécologiques. Parmi ces dernières, la méthode du PIF, « Plants Issus de Fragment de tige », développée au Cameroun pour faire face au manque de plants sains de bananiers plantains, a montré des résultats particulièrement intéressants. L’unité expérimentale PEYI du centre INRAE Antilles-Guyane a adapté cette méthode aux conditions guadeloupéennes, dans le cadre du projet IntensEcoPlantain en 2019 et 2020 ; l’objectif était de permettre aux producteurs de multiplier et d’assainir des plants de bananiers plantains à la ferme, en autonomie, avec des pratiques agroécologiques. Plus de trois ans après le début du projet, la méthode a été adaptée aux conditions du territoire, permettant une multiplication jusqu’à 20 fois du nombre de petits plants pour un coût de revient inférieur à 1,60 € par plant. Des ateliers ont eu lieu pour diffuser la méthode auprès des agriculteurs, et plusieurs d’entre eux l’ont désormais adoptée.