PCR allèle spécifique : mise au point et application au génotypage SNP chez le thrips californien - Olivares, Jérôme; Siegwart, Myriam (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2021)
Nous présentons une technique d’extraction d’ADN adaptée aux très petits échantillons tel que le thrips californien ainsi que la mise au point et le génotypage par PCR allèle spécifique de la mutation G275E de la sous unité a6 du récepteur nicotinique de l’acétylcholine impliqué, chez ce ravageur, dans la résistance à un insecticide biologique : le Spinosad. Le double objectif de cette technique est de pouvoir génotyper rapidement, économiquement et individuellement des insectes à peine visibles à l’œil nu et ce faisant, pouvoir établir la carte de distribution de la mutation G275E dans les populations françaises de Frankliniella occidentalis.