Conception d’un dispositif automatisé de chambres de mesures d’échanges gazeux du sol à fermeture horizontale - Duthoit, Maxime; Roupsard, Olivier; Créquy, Nathan; Sauze, Joana; Van den Meersche, Karel (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2020)
Les mesures d’échanges des principaux gaz à effet de serre (CO2, N2O et CH4) entre le sol et l’atmosphère sont des données importantes dans l’étude du fonctionnement des agrosystèmes. Ces données peuvent être mesurées à haute résolution temporelle grâce à des chambres de mesure automatiques qui constituent actuellement la technique de référence. Les systèmes automatisés commerciaux sont coûteux, ce qui limite le nombre de points de mesure sur un même site, et donc, la capacité des équipes de recherche à mieux intégrer et comprendre la variabilité spatiale de l’activité métabolique du sol et plus généralement les cycles biogéochimiques qui lui sont associés. Dans cette étude, nous proposons les plans pour réaliser soi-même un système multiplexé original de chambres de mesure automatisées. Nous avons opté ici pour une fermeture horizontale, afin de minimiser les effets liés à la surpression lors de la fermeture et/ou passer sous des branches basses. Des résultats de tests de fuite et de fonctionnement en plein champ pendant plusieurs mois sont présentés. Une attention particulière a été apportée au coût du matériel, à la consommation énergétique ainsi qu’à la simplicité de mise en œuvre. Les informations techniques relatives à la conception, à la fabrication, à l’utilisation de ces chambres et à l’analyse des données de sortie sont détaillées dans cet article, avec les plans, les programmes de pilotage et les codes pour l’analyse de données