Influence de la conductivité sur la propagation dans l’eau d’un champ électrique produit par un engin de pêche électrique - Pottier, Gaétan; Destouches, Jean-Pierre (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2019)
Lors de sessions de pêche électrique, les cours d’eau peuvent présenter des conductivités différentes. Cette étude a été mise en place pour vérifier si la conductivité a une influence sur la dispersion du champ électrique dans l’eau. Un dispositif expérimental a été mis en place pour analyser le profil du gradient de tension à partir de l’anode tout en contrôlant la conductivité. Les résultats montrent que le champ électrique présente deux comportements différents : lorsque la conductivité augmente de 15 à 133 µS.cm-1 , le gradient de tension augmente ; et au-delà de 133 µS.cm-1 , le gradient de tension reste constant alors que la conductivité augmente.