Fabrication d’une enceinte UV-C pour le traitement des plantes - Pascal, Frédéric; Forges, Marine; Bastien, Jean-Marc; Charles, Florence; Aarrouf, Jawad; Bardin, Marc (NOV'AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
L’enceinte UV-C décrite dans cet article permet de traiter des lots de plantes avec des rayonnements ultraviolets C (UV-C) à très haute énergie. Cette enceinte est composée d’un plafond lumineux pivotant formé par neuf lampes UV-C ayant un pic à 254 nm, d’un plateau réglable en hauteur ainsi qu’un système de sécurité afin de protéger l’expérimentateur contre les rayonnements UV-C émis par les lampes. Cette enceinte permet de délivrer des doses précises d’UV-C, définies par un temps d’exposition mesuré en fonction de la puissance maximale des lampes. Elle est utilisée pour (1) estimer l’impact de ces rayonnements sur le photosystème des plantes et (2) déterminer leur effet sur la résistance induite vis à vis des agents phytopathogènes. La conception et la fabrication de l’enceinte UV-C a été l’occasion pour les membres de l’Atelier de l’Unité INRA Pathologie Végétale de partager leurs savoir-faire avec les chercheurs de l’Unité et ceux du Laboratoire Physiologie des Fruits et Légumes de l’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.